Associada à produção do azeite virgem está a geração de águas ruças, que apresentam uma composição potencialmente tóxica e com efeitos nefastos para os ecossistemas quando descarregados indevidamente para o meio ambiente, potenciando assim graves problemas ecológicos nos países produtores deste óleo.
A composição das águas ruças varia de acordo com o sistema de extração de azeite usado, variedade e grau de maturação das azeitonas, entre outros fatores.
Os efluentes gerados apresentam elevado teor de carga orgânica, baixa biodegradabilidade e com elevada eco-toxicidade, de modo a que os sistemas depurativos convencionais de tornam inefetivos para o seu tratamento.
Os tratamentos biológicos são as mais frequentes técnicas utilizadas para redução da carga orgânica de efluentes líquidos. Porém, para efluentes contendo compostos com baixa biodegradabilidade é necessário recorrer à integração de tratamentos físico-químicos alternativos como são exemplo os processos de oxidação avançada, nomeadamente o processo Fenton e ozonólise. Estes processos permitem aumentar a biodegradabilidade e consequente utilização de processos convencionais.
A ECODEPUR® adopta para esta indústria um dimensionamento casuístico dos sistemas integrados de tratamento tendo em conta as particularidades de cada instalação, nomeadamente capacidade de produção, tipologia dos produtos fabricados, disponibilidade de terreno e exigências de descarga (coletor/meio recetor natural/reutilização).